ПАРАД 7 НОЯБРЯ 1941 г. В КУЙБЫШЕВЕ


В день парада утро в Куйбышеве оказалось морозным и пасмурным. На главной площади города выстроились войска. На трибуну поднялись «всесоюзный староста» Михаил Калинин, председатель Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б) Андрей Андреев, глава профсоюзов Николай Шверник, председатель Госплана Николай Вознесенский, заместитель председателя Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б) Михаил Шкирятов. На торжестве присутствовали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферлан, военные атташе, иностранные корреспонденты.

Верхом на коне на площади появился первый Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Командующий парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев, командующий 60-й резервной армией, отдал рапорт. Вместе объехали войска и поздравили их с праздником. Ворошилов поднялся на трибуну и произнёс праздничную речь.

В конце её раздалось сорок артиллерийских залпов. Прозвучали фанфары: «Слушайте все!» И по команде генерала Пуркаева начался торжественный марш участников легендарного военного парада. Вслед за генералом Пуркаевым на площадь вступил сводный полк начальствующего состава. Прошли части обеих стрелковых дивизий и курсантские «коробки» подразделений Военно-медицинской академии имени Кирова, эвакуированной из Ленинграда. Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины - от лёгких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от 3-тонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35, доставленного на парад из Казани. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиамарша волна за волной полетели истребители, штурмовики, бомбардировщики...